Пресс-релиз

15.07.2010

Управление на основе ПК: библиотека программ TwinCAT Solar Position Algorithm оптимизирует сбор солнечной энергии

Высокоточное отслеживание положения солнца на основе ПК

Программный функциональный блок TwinCAT Solar Position Algorithm от компании Beckhoff позволяет точно рассчитывать угол наклона солнца в любое время и в любой точке земного шара, без использования датчиков. Это гибкое решение идеально подходит для использования с параболическим зеркалом и фотоэлектрическими системами, а также для других проектов солнечных энергетических установок, которые автоматически отслеживают положение солнца для оптимального использования солнечных лучей. Алгоритм управления, который рассчитывает углы положения солнца с точностью ±0.001°, может также использоваться в иных целях, например в автоматизации зданий или в ветроэнергетике для контроля за эффектом «мерцающей тени» (shadow flicker) от лопастей турбин.

Библиотека программы TwinCAT Solar Position Algorithm позволяет с высокой точностью круглогодично определять угол положения солнца, время восхода солнца, астрономический полдень и заход солнца. Для расчета угла наклона солнца с помощью библиотеки TwinCAT просто требуется точно указать дату, время, а также с точностью определить долготу и широту местоположения (напр. с помощью системы GPS). В зависимости от требуемой точности, алгоритм может учитывать дополнительные параметры, такие как часовой пояс, высоту относительно среднего уровня моря, уклоны поверхности или ориентацию объекта, температуру окружающего воздуха и давление, влияющее на атмосферную рефракцию. Точность алгоритма может достигать впечатляющей величины ±0.001°.

Сферы применения включают в себя параболические зеркальные системы с фокусирующими зеркалами, диаметром в несколько метров, которые с высокой точностью отслеживают положение солнца для того, чтобы сфокусировать солнечные лучи в идеальной фокусной точке, что требует высокоточного измерения угла положения солнца. Аналогично функционирует фотоэлектрическое оборудование, отслеживающее положение солнца. Друга сфера применения – автоматизация зданий, где одних датчиков уже недостаточно для того, чтобы соответствующим образом учитывать затенение от больших фасадов зданий. Программное обеспечение Beckhoff может также использоваться для точного расчета нежелательного в населенных пунктах эффекта теневого мерцания от лопастей ветродвигателей. Результаты расчетов позволяют при необходимости отключать отдельные двигатели.

Пресс-фото

The TwinCAT Solar Position Algorithm software function block enables high-precision calculation of the sun angles anywhere in the world at any time. This flexible solution is ideal for parabolic mirror and photovoltaic systems that track the sun’s position as well as for shadow flicker calculations generated for wind turbines.

На фото:
Программный функциональный блок TwinCAT Solar Position Algorithm позволяет с высокой точностью рассчитать угол наклона солнца в любое время в любой точке земного шара. Это гибкое решение идеально подходит для использования с параболическим зеркалом и фотоэлектрическими системами, отслеживающими угол наклона солнца, а также для расчета эффекта “мерцающей тени” от лопастей ветродвигателей.

Загрузить:
Пресс-подборка (ZIP file)



Все новости   На главную