Beckhoff Fieldbus Components | Lightbus
Lightbus

Beckhoff Lightbus

Скоростная оптоволоконная промышленная шина


Помехоустойчивая промышленная шина для быстрого управления станками

Свет открывает новые пути в технике управления. Увеличение степени автоматизации, усложнение производственного оборудования, возрастание требований к скорости и коммуникации там, где больше нет места обычным кабельным соединениям и технологиям.

Система Lightbus „проливает свет“: целые трассы кабелей заменяются одним единственным оптоволоконным проводником. Вместо крупногабаритных блоков ввода/вывода в управляющий компьютер встраивается всего одна интеллектуальная интерфейсная карта Lightbus; децентрализованные компоненты Lightbus находятся непосредственно на местах. Это позволяет значительно сократить расходы и затраты на инсталляцию, упростить работу и техническое обслуживание, повысить помехоустойчивость и производительность.

Свет открывает новые пути в технике управления

Уже в 1989 году компания Beckhoff применила Lightbus в качестве системной шины для быстрых систем управления станками и завоевала прочное место в ряде отраслей. Сюда относятся, например, станки для производства окон, деревообрабатывающие станки, прессы, упаковочные и металлобрабатывающие станки, а также измерительная техника и системы управления зданиями.

Быстрая и помехоустойчивая коммуникация

Lightbus представляет собой быструю и надежную последовательную промышленную шину, разработанную для потребностей автоматизированных систем управления. Для передачи сигнала используется недорогая и простая в обработке стандартная оптоволоконная техника. Основными преимуществами оптоволоконного проводника является устойчивость к воздействию электромагнитных полей, полное гальваническое разделение подключенных модулей и высокая скорость передачи данных, в том числе на большие расстояния. В сочетании с оптимизированной компактной структурой сообщения шина Lightbus способна обеспечить сверхвысокую скорость передачи данных – 2,5 Мбит/с. С помощью интерфейсной карты Lightbus можно подключать до 255 децентрализованных модулей с максимальным расстоянием между двумя модулями до 300 м.

Безопасность и гибкость

Безопасность должна обеспечиваться: с помощью эффективных функций тестирования и диагностики. Циклически проверяется работа отдельных компонентов шины Lightbus, а также коммуникация всей сети Lightbus. Изменение и расширение аналоговой конфигурации в сети Lightbus просто и надежно выполняется с помощью конфигурационных программ. При инициализации все настройки выполняются автоматически; отпадает необходимость выполнения сложных настроек отдельных устройств децентрализованных модулей.

Характеристики шины Lightbus

Lightbus – система будущего

Lightbus – открытая универсальная система. Интерфейсы Lightbus предлагаются для широко распространенных архитектур шин и компьютеров, от стандартных ПК до компьютеров VME, а также для использующихся во всем мире систем управления.

Разнообразие децентрализованных компонентов Lightbus полностью покрывает потребности автоматизированных систем управления: от датчиков измерения пути и универсальных модулей ввода/вывода до регуляторов привода: