04.03.2013
Система ввода-вывода: концепция распределения питания для систем с классом защиты IP67
EtherCAT модули IP67 для распределения питания позволяют отслеживать питание на полевом уровне

Новый модуль распределения питания EP9214 позволяет осуществить мониторинг, ограничение и, при необходимости, отключение питания по каждой ветке индивидуально. Подключение через стандартный коннектор М8. Это инновационное решение в системе ввода-вывода обеспечивает целостную диагностику и управление восьмью цепями 24 В постоянного тока на каждый модуль питания.

На EtherCAT модулях IP67 систем ввода-вывода обычно для подключения питания используется разъем M8, который выдерживает ток до 4 А. Поэтому, когда модули имеют большое количество выходов, построение простого контура питания может быть невозможно. Еще одно ограничение касается длины кабелей. К разъему M8 подходит кабель с максимальным поперечным сечением 0,34 мм². Если кабели, соединяющие шкаф управления и оборудование, длинные, то при большом токе может произойти значительное падение напряжения. В результате чего, напряжение в 24 В постоянного тока не сможет поддерживаться для отдаленных участков, что повлечет сбои в работе модулей или подключенных датчиков и актуаторов.

EP9214 является идеальным модулем для решения вышеизложенных проблем. Оснащенный 7/8-дюймовым разъемом, он обеспечивает общий ток в 16 А и управляющего напряжения (Us), и для напряжения питания периферийных устройств (Up) благодаря кабелю с поперечным сечением от 1,5 до 2,5 мм². Даже возможны кратковременные высокие пусковые токи, что гарантирует беспроблемный запуск подключенных устройств. Использование модулей распределения питания, является более простым и экономически выгодным решением, чем подключение к системе дополнительных модулей с предохранителями.

Функции диагностики и контроля EP9214 обеспечивают дополнительные возможности. Кроме мониторинга входного тока, отдельно отслеживаются токи в каналах Us и Up. Также, мониторинг, ограничение, и если это необходимо, отключение от источника питания возможны по отдельности для обоих каналов. Модуль EP9214 может полностью управляться через сеть EtherCAT и текущая диагностика может быть выполнена непосредственно в контроллере. Восемь 24 В цепей постоянного тока могут быть также отдельно включаться и выключаться непосредственно через EtherCAT с целью увеличения энергоэффективности предприятия.

• Модуль EP9214 реализует концепцию распределения питания, которая позволяет передавать или распределять ток по кабелю с меньшим сечением

На фото: